Les singes du Costa Rica

Les singes du Costa Rica

Les forêts tropicales du Costa Rica sont habitées par quatre types de singes parmi les plus populaires, connus et souvent drôles du continent Amérique. Le singe araignée a une queue préhensile, et a une alimentation principalement à base fruits. Le singe Capuchino est omnivore, se nourrissant à la fois d'aliments d'origine végétale et à la fois animale. En plus, malgré son apparence de moine, c'est un prédateur pour les bébés coatis, écureuils et iguanes.

Le singe hurleur, dont le cri peut être entendu à plus d'un kilomètre de distance, est un végétarien, se nourrissent principalement de feuilles d'arbres. Et il existe aussi celui qui se nourrit de fruits, de fleurs et d'insectes, le singe écureuil (également connu sous le nom Mono Titi), dont la population est limitée à une petite zone de la côte du Pacifique, dans les parcs nationaux de la forêt tropicale Manuel Antonio et tropicales Corcovado, ainsi que Punta Burica.

Données générales sur les singes du Costa Rica

Famille : Cebidae

Habitat : forêt tropicale humide et forêt tropicale sèche du Costa Rica.

Fonction dans l'écosystème : La dispersion des graines.

Problème, menaces : perte d'habitat, la chasse et le braconnage.

Etat de conservation : Les quatre espèces sont en voie de disparition.

Espèces :

  • Ateles geoffroyi (araignée).
  • Cebus capucinus (Capuchino)
  • Alouatta palliata (Hurleur).
  • Saimiri oerstedii (écureuil).

Singe araignée (Mono Colorado)

Les singes du Costa RicaNom scientifique: Ateles geoffroyi

Habitat : Forêt tropicale pluvieuse, forêt tropicale sèche, mangroves.

Taille : de 94 à 147,3 cm. Queue : de 63,5 à 83,8 cm.

Poids : de 6,9 kg à 9 kg

Dimorphisme : Les femelles sont plus légères et ont une queue plus longue que les hommes.

Nourriture : fruits, feuilles et fleurs

Prédateurs : Jaguar, Puma, Boa constricteur, Aigle

Caractéristiques et faits :

  • Pelage de coloration brune rougeâtre fourrure, avec les pieds, les mains, le visage et la pointe de la queue noire.
  • Pas de pouce : il a 4 doigts à chaque main!
  • Queue très préhensile

Singe Capuchino (Cariblanco)

Les singes du Costa RicaNom scientifique : Cebus capucinus

Habitat : Forêt tropicale pluvieuse, la forêt tropicale sèche, les mangroves, les forêts secondaires.

Taille : de 68,6 à 100,3 cm. Queue : de 35 à 55,1 cm.

Poids : de 1.8 à 4 kg

Dimorphisme : Les femelles sont plus petites que les mâles.

Nourriture : Fruits, fleurs, certains bébés vertébrés, œufs d'oiseaux, insectes et larves.

Prédateurs : Jaguar, Boa constricteur, Puma, Aigle.

Caractéristiques et faits:

  • Couleur principalement noire et crème blanche sur la tête, la poitrine et les épaules ; le visage rose.
  • Plus petit que le singe araignée et hurleur.
  • Queue préhensile.
  • Il se nourrit du sol à la canopée supérieure jusqu'au dessus de la cime des arbres.

Singe hurleur (Congo)

Les singes du Costa RicaNom scientifique : Alouatta palliata

Habitat : Forêt tropicale pluvieuse, la forêt tropicale sèche, les forêts secondaires et leurs bords

Longueur : de 104 à 127 cm. Queue : de 53 à 66 cm

Poids : de 3,1 à 9,8 kg

Dimorphisme : Les mâles sont jusqu'à 30% plus grand que les femelles

Nourriture : fruits, feuilles et fleurs

Prédateurs : Jaguar, Boa constricteur

Caractéristiques et faits :

  • Corps noir avec parties jaunâtre ou rougeâtre sur les côtés et le dos.
  • Fait des bruits puissants qui peuvent être entendus jusqu'à 3 km dans des conditions favorables.
  • Queue très préhensile.
  • Peut vivre jusqu'à 25 ans.
  • Il se nourrit principalement au niveau de la canopée supérieure ou le dessus de la cime des arbres.

Singe écureuil

Les singes du Costa RicaNom scientifique : Saimiri oerstedii

Sous espèces :

  • Saimiri oerstedii oerstedii (S. o. oerstedii)
  • Saimiri oerstedii citrinellus (S. o. citrinellus).

Habitat : Forêt tropicale pluvieuse de Manuel Antonio, de la Péninsule d'Osa et du Golfo Dulce.

Taille : 63,5 cm environ. Queue : 36,3 cm.

Poids : de 0,5 à 1,1 kg

Dimorphisme : Les mâles ont généralement le haut de la tête plus claire que les femelles.

Nourriture : Fruits, graines, fleurs, œufs d'oiseaux et insectes.

Prédateurs : Félins, Boa constrictor, les serpents venimeux et oiseaux de proie.

Caractéristiques et faits :

  • Dos rouge, noir à la pointe de la queue et la tête noire (S. o. Oerstedii).
  • Dos rouge, noir à la pointe de la queue et la tête grise (S. o. Citrinellus).
  • Il est le plus petit primate, rares et menacées du Costa Rica.
  • Queue non préhensile
  • Peut vivre jusqu'à 21 ans.
  • Il se nourrit principalement au niveau de la canopée supérieure ou vers le haut de la cime des arbres.
  • Descend rarement des arbres.
  • La sous-espèce S. o. citrinellus à Manuel Antonio est endémique du Costa Rica.

Les singes du Costa Rica en voie d'extinction

Malheureusement, les quatre espèces de singes du Costa Rica sont en danger en raison de la destruction de leur habitat, la chasse et le braconnage. Les singes sont très sympathiques et drôles, mais dans leur environnement naturel. Très malheureux est le fait que l'être humain interprète comme drôle le comportement et l'intelligence des singes en captivité. Mais la réalité est qu'ainsi est détruit son environnement naturel et son équilibre individuel, celui de sa famille (qui généralement ont été exterminée pour capturer le jeune singe). Et un zoo ne reproduira jamais le cadre de vie naturel, sans clôture.

Les singes (et tous les autres types d'animaux sauvages) doivent être admirés, protégés et maintenus dans leurs forêts respectives, qui doivent être conservés.


wallpaper-1019588
Les Hautes-Pyrénées et les caprices du temps
wallpaper-1019588
Le Costa Rica et l’UNESCO
wallpaper-1019588
Voyage aux USA: 5 choses qu’on a aimées au pays de l’Oncle Sam
wallpaper-1019588
Les différents costumes du folklore tico
wallpaper-1019588
12 choses à savoir sur le Danemark
wallpaper-1019588
San José, la troisième ville au monde à avoir l’électricité ? (part 3)
wallpaper-1019588
The Regent
wallpaper-1019588
Acheter un appartement à Wedding